Torta montenegrina, un dolce italiano che sa di Montenegro

Buonasera a tutti lettori!

Torno con un post di ricette oggi, dato che da un po' non ne portavo!
Parliamo di un dolce, quest'oggi, non est europeo, bensì tutto italiano che è delizioso e che ha un nome un po' particolare. Molti conosceranno, infatti, questa torta sotto il nome di torta Tenerina, un buonissimo dolce al cioccolato di forma tonda, tipico di Ferrara, ma forse pochi sanno che, questa dolcezza, viene chiamata anche torta Montenegrina.




Il Montenegro è un piccolo Stato dei Balcani che condivide con l'Italia una parte della propria storia (cliccate qui per leggere il post a riguardo) ed il nome è proprio legato ad esso: infatti, la torta montenegrina, fu creata in onore della Regina Elena d'Italia, moglie di Vittorio Emanuele III e, per l'appunto, figlia dei reali di Montenegro.


(La regina Elena d'Italia)


A me è capitato forse una volta di mangiare questa torta, perchè dalle foto mi ricorda qualcosa e riesco a sentirne quasi il sapore, ma non ricordo dove possa averla trovata, probabilmente a qualche festa di compleanno :) Il procedimento è veramente semplice, e gli ingredienti sono pochi e genuini, reperibili a basso prezzo tranquillamente!



INGREDIENTI (per una torta di dimensioni normali):

- 200 gr di cioccolato fondente;
- 100 gr di burro;
- 3 uova non fredde;
- 150 gr di zucchero;
- 1 cucchiaio di farina (la farina è facoltativa: ho letto infatti che nella ricetta originale non è presente!)
- zucchero a velo (guarnizione)
Per prepararla vi servirà circa un'oretta!!




PROCEDIMENTO:

Tagliate il cioccolato in pezzetti, aggiungetelo al burro (meglio se già a temperatura ambiente) e fate sciogliere tutto a bagnomaria (oppure nel microonde). Fatelo poi intiepidire.
Mettete i tuorli delle tre uova in una ciotola assieme a metà dello zucchero (75 gr) e montate tutto con le fruste elettriche, oppure a mano, arrivando ad ottenere un composto cremoso. A questo punto, aggiungete il cucchiaio di farina ed il composto di burro e cioccolato e amalgamare tutto.




Prendete poi gli albumi e, assieme allo zucchero restante, montateli bene a neve. Quando anche questa componente sarà pronta, aggiungete, mano a mano, gli albumi al composto: utilizzate, se l'avete, una spatola e mescolate lentamente, per non fare smontare.
Ora che l'impasto è pronto, imburrate e infarinate una teglia, ponete uno foglio di carta forno sul fondo, e versate il composto. La torta va cotta a 170° in forno per ben 30 minuti! Togliete dal forno, lasciate raffreddare; prima di servire, spolverate lo zucchero a velo sulla superficie a piacimento!



Per essere una vera torta montenegrina, assicuratevi che la crosta esterna sia ben cotta, mentre dentro morbida e super cioccolatosa!!
Una nota interessante: avendo così pochi ingredienti, la torta montenegrina può essere anche adattabile a chi segue diete particolari, in particolar modo per i celiaci, omettendo la farina (o usando la fecola di patate), ma anche per gli intolleranti al lattosio, sostituendo il burro con la margarina o col burro di soia, che si trova in commercio ed ha un gusto molto simile a quello normale!




Sicuramente è una ricetta che, appena avrò occasione, proverò a fare anche io!
Buon appetito!

Od vasa Samantocka



Commenti