Buongiorno a tutti lettori! Avrei dovuto scrivere questo
post ieri ma sono stata un po’ indaffarata, per cui recupero oggi! Già, perché
quello di cui stiamo per parlare è una ricetta polacca tipica del Giovedì Grasso che è trascorso esattamente ieri!
Questa festività (che in polacco si chiama Tłusty
Czwartek) è semplicemente l’ultimo giorno della festa di derivazione pagana del
Carnevale, ovvero il giorno prima dell’inizio della Quaresima. Tradizione (sia
in Italia che in Polonia che in tutti i Paesi fondamentalmente cristiani) vuole
che durante questo giorno ci si dia un po’ai bagordi, proprio perché durante
la Quaresima si dovrà invece star tranquilli…e quale miglior modo se non
mangiando dolci colanti di zucchero e grassi?
La tradizione polacca vede come dolci rappresentativi del
Giovedì Grasso i Faworki (che sarebbero i corrispondenti delle nostre chiacchere)
ma soprattutto non possono mancare i Pączki (pronuncia: på(n)čki;
attenzione a non pronunciare pački, cosi come lo vedete scritto,
perché questa parola ha un altro significato!), ovvero dei dolci molto molto
simili ai nostri bomboloni, di cui oggi vi mostrerò la ricetta!
Questa pietanza è
conosciuta dai tempi del Medioevo, sebbene diventi famosa solo durante il XVIII
Secolo, e si narra che abbiano subìto molto l’influenza della cucina francese,
ecco perché oggi questi somigliano così tanto ai comuni krapfen che possiamo
mangiare anche in Italia e in Centro Europa. E’ interessante sapere inoltre che
una volta i pączki non erano completamente dolci bensì salati e ripieni
di carne, in modo tale da poter consumare tutto il grasso, lo zucchero e le uova possibili non consumabili una volta entrati in Quaresima; inoltre,
per superstizione, il consumo di questi dolci dovrebbe portare abbondanza per
tutto l’anno, quindi più grassi e grossi sono meglio è!
Ma passiamo ora alla parte interessante del post, ovvero
alla ricetta!
Le dosi per circa 40 Pączki sono:
- - 1 kg di farina;
- - 50 gr di lievito in polvere;
- - 100 gr di zucchero;
- - 500 ml di latte;
- - 1 uovo intero;
- - 6 tuorli;
- - 100 gr di burro o 6 cucchiai di olio d’oliva
(sebbene nei Paesi dell’est tante volte si utilizzi il lardo animale come
componente grassa dei dolci…se avete la possibilità di utilizzare quest’ultimo
sarebbe l’ideale, ma riconosco che da noi è piuttosto inusuale);
- - 1 bustina di vanillina;
- - 40 ml di alcol (può essere alcol puro, in alcune
ricette scrivono ruhm, anche se ovviamente, essendo una ricetta polacca, la
wodka va benissimo);
- - ½ cucchiaino di sale;
- - Olio per friggere;
- - Zucchero a velo per spolverare (anche la glassa
va bene);
- - Confettura per farcire i pączki
(la marmellata è la farcitura più tipica, ma proprio come avviene per i nostri
krapfen si può utilizzare crema pasticcera o crema al cioccolato; ricordate poi
che i pączki
devono essere belli pieni, quindi vi serviranno un bel po’ di grammi di farcia,
in Polonia non si risparmiano!).
La prima cosa da fare è unire il lievito a 200gr di farina,
per poi mescolare tutto aggiungendo mezzo bicchiere di latte tiepido e un
cucchiaio di zucchero. Lasciate lievitare per una mezz'ora.
Sbattete ora l’uovo intero assieme a tutti e 6 i tuorli e
con il resto dello zucchero; una volta che il composto è bello spumoso
aggiungete i restanti gr di farina, il composto lievitato fatto in precedenza,
la vanillina, il latte rimasto, il sale e, alla fine, l’alcol. Mescolate e
lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e uniforme. Aggiungete
quindi il burro sciolto oppure l’olio e rilavorate ancora un po’.
Formate quindi una palla e lasciatela in luogo caldo a
riposare; il tempo di riposo indicativamente è di un’oretta e mezza/due, tempo
che la palla di impasto raddoppi il suo volume.
Una volta lievitato l’impasto rilavoratelo un paio di minuti
e poi, con un cucchiaio, prelevate porzioni dall'impasto, modellate dei dischi
spessi 1 cm circa, ponete mezzo cucchiaio abbondante di farcia e poi
chiudeteli, dando la forma tondeggiante tipica dei krapfen. Mettete i pączki
su una spianatoia infarinata, copriteli con uno strofinaccio e lasciateli
ancora una mezz’oretta in luogo caldo, in modo che essi crescano e lievitino
ancora un’ultima volta.
Alla fine di questo tempo, mettete l’olio per frittura a
scaldare, e quando questo è pronto immergete i pączki e friggeteli bene da
entrambe le parti; quando sono completamente dorati, prelevateli, asciugateli
con carta assorbente e poi immergete la parte superiore in un piatto pieno di
zucchero a velo, in modo da decorarli.
Ora non vi resta che gustarli e offrirli ai vostri vicini e
parenti che verranno a trovarvi per il Carnevale!
Od vasa Samantocka
Link:
- http://saporidallapolonia.blogspot.com/2014/02/paczki-krapfen.html;
- https://www.facebook.com/poloniaperte/?ref=br_rs (in cui potrete trovare anche altre informazioni riguardanti il mondo della Polonia)
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